OLIO E LIFESTYLE

BENEFICI DELL’OLIO E LE SUE PROPRIETÀ

 

                                   

 

                                         Una sana e corretta alimentazione unita ad un costante uso di 

                                         olio extravergine di oliva porta sicuramente dei benefici al nostro corpo.

                                         Proprietà benefiche che l'olio extravergine di oliva ha sull'organismo umano:

                                                              - riduce la percentuale di colesterolo;
                                                              - riduce i rischi di occlusione delle arterie;
                                                              - riduce la pressione arteriosa;
                                                              - riduce il tasso di zucchero nel sangue;
                                                              - aumenta la secrezione di bile;
                                                              - aumenta l'apporto di vitamine A, D, E;
                                                              - facilita l'assorbimento delle altre vitamine;
                                                              - previene l'arteriosclerosi;
                                                              - previene l'infarto del miocardio.

 

                                                                                       

 


 
L’OLIO EXTRAVERGINE PER I PICCOLI

 

Nella nostra alimentazione,il 30 % delle calorie totali giornaliere devono

essere rappresentate dai grassi.Perché è indicato per i bambini?Riduce l’acidità

gastrica,protegge le mucose dello stomaco,regola lo svuotamento della colecisti

aiutando la digestione degli altri grassi.Regola tutte le funzioni intestinali ed è

particolarmente efficacecontro la stipsi nel bambino.L’olio extravergine di oliva,

contiene acidi grassi essenziali IMPORTANTI per il corretto sviluppo e le funzionalità

del sistema nervoso centrale.Il contenuto in Acido Oleico,se utilizzato in

sostituzione dei grassi saturi, riduce i livelli di colesterolo e determina l’aumento

 relativo del colesterolo “buono”(HDL),fattore importantissimo per la prevenzione

di malattie cardiovascolari.L’Acido Oleico è importante anche per la fissazione

del calcio e la corretta mineralizzazione del sistema scheletrico.I pediatri

consigliano infatti di inserire l'olio nello svezzamento,sia per la sua alta

digeribilità(è il grasso più affine a quello presente nel latte materno),

sia per la presenza di acidi grassi essenziali(oleico,linoleico,linolenico),

importanti per la sintesi degli ormoni e quindi indispensabili per favorire la crescita dell'organismo in generale e del cervello .

 

                   


FLAVOR: GUSTO E SENSAZIONI

 

Flavor : (gusto, sapore,fragranza)che caratterizzano un olio extravergine .
Armonico : un olio completo senza sentori predominanti.
Dolce: Olio dal profumo non troppo accentuato,gentile e aggraziato.
Fruttato : Si definisce un olio con sapore e aromi simili a quelli dell'oliva matura:sebbene appena franti tutti gli oli appaiano fruttati,in molti casi questa caratteristica scompare dopo pochi mesi.Autenticamente fruttato è invece quello che mantiene questo aroma inalterato nel tempo.
Foglia verde : Sensazione avvertibile quando nel frantoio è stata aggiunta una piccola quantità di foglie fresche d'ulivo.
Maturo : Colore oro caldo,corpo rotondo con gusto fruttato tendente al dolce.
Carciofo : È un sapore che ricorda quello del carciofo crudo assai gradevole e fresco.
Verde : Si dice di un olio giovane,fresco,fruttato,leggermente erbaceo.
Soave : Da olive molto mature,colore oro pallido.Alla fine dell'assaggio si sente un dolce abboccato molto sfumato.
Rotondo : Si dice di un olio a corpo pastoso che riempie e soddisfa, senza punte aromatiche.Proviene sempre da olive mature.
Pungente : Sapore tipico degli oli freschi,accompagnato solitamente dal colore verde brillante;si attenua sino a  scomparire col passare del tempo.

 

                                                                         


L’OLIO E LA BELLEZZA

L’olio extravergine di oliva è un prodotto dalle molte proprietà salutari e svolge un compito molto importante anche per la cura del corpo come alimento ma anche sotto forma di cosmetico. Le proprietà dell’olio di oliva come trattamento di bellezza erano conosciute dai popoli più antichi in tutti i Paesi del Mediterraneo e in quelli Arabi.I fenici lo battezzarono “oro liquido”,gli egizi lo usavano per ammorbidire la pelle e per rendere lucidi i capelli,nella Grecia antica gli atleti lo adoperavano per massaggi e frizioni.La dermocosmesi moderna riscopre l’olio extra vergine d'oliva per la cura esterna della pelle,ridando valore a questo prodotto così ricco di sostanze benefiche e principi attivi.Studi dimostrano che la composizione in grassi dell’olio di oliva (trigliceridi)è molto simile al sebo della pelle umana e che tra gli oli vegetali è quello con la maggiore affinità allo strato lipidico della pelle;questo lo rende un anti-aging naturale per la ricostruzione del derma.

 

 
Ricco di sostanze benefiche:

Vitamina E : contrasta i radicali liberi,responsabili del processo di invecchiamento;
Vitamina A : impedisce la secchezza delle mucose;
Squalene : penetra negli strati della pelle e riforma il filo idrolipidico rinnovando la pelle;
Acidi grassi insaturi : come il linoleico ed il linolenico che prevengono disturbi

                                           della pelle come eczema, acne, psoriasi e pelle secca;
Beta-carotene : dona elasticità alla pelle;
Acidi ed alcoli triterpenici che sono cicatrizzanti.

Oggi l’olio di oliva è impiegato come ingrediente principale di molti prodotti efficaci,

assolutamente naturali,per la cura del corpo e dei capelli.